Заказать звонок

Скотт Слободиан 1 часть

Американский мастер авторских ножей Скотт Слободиан (Scott Slobodian) Скотт Слободиан (Scott Slobodian) родился в 1941 году в Филадельфии, Пенсильвания. Его мать была известной художницей-акварелисткой. У отца была лесопилка в окрестностях Фениксвилля. Еще у него были золотые руки, и он постоянно что-нибудь мастерил, полезное или не очень. Младший брат Джефф помогал отцу и реставрировал старые мотоциклы.

Скотт Слободиан рос на природе в семье умелых и талантливых людей. Когда ему было 12, отец купил целый фургон бальзы (сорт древесины), и несколько лет Скотт мастерил из нее игрушки: кораблики, крепости, домики и т.п. А еще он очень дорожил книгой «Сделай сам», подаренной его отцу в детстве, в 1920 году. Это - наглядное пособие для мальчишек, как из самых простых материалов самыми простыми инструментами сделать практически все. Особенно Скотт любил главу «Как сделать средневековый английский меч» и сделал их немало. Скотт говорит, что самый главный урок, усвоенный им от отца, был: «Если чего-нибудь хочешь, сделай это сам». Практически всегда он следовал в жизни этому принципу.

По окончании лицея он два года служил в армии, где был редактором cтенгазеты, а в свободное время занимался в фотолаборатории Центра культуры и ремесел неподалеку от места службы. Там Скотт Слободиан освоил различные техники работы с материалами: литье по восковой модели, художественная работа по дереву, обработка полудрагоценных камней и т.д. Там он и сделал свой первый авторский клинок из... старого напильника, конечно! Он воспользовался предоставленной армией возможностью и параллельно начал обучение в вузе. Сначала он учился неподалеку в университете Оклахомы на факультете этнологии североамериканских индейцев, а когда демобилизовался, поступил в Пенсильванский государственный университет рядом с домом на факультет фотографии. Через два года получил диплом и был зачислен на отделение дизайна в Центре искусств Пасадены, известном очень высоким уровнем обучения, где проучился четыре года, с отличием окончив его в 1967 году.

Первое место его работы — крупное дизайн-бюро в Вашингтоне, но Восток США ему не понравился, и спустя два с половиной года он вернулся в Лос-Анджелес и открыл в местечке Голливуд собственную фотостудию. Скотт уже успел развестись и жениться снова, и вторая жена Барбара стала его успешным коммерческим агентом (если вы ее увидите, легко поймете почему) и админстратором фирмы. Успех пришел очень быстро, и более 25 лет фотостудия Скотта была популярна у престижных заказчиков: он снимал рекламу известных брендов, оформлял ежегодные отчеты компаний шоу-бизнеса, делал рекламу для телевидения, Интернета и т.д. Не забывал Скотт и о художественной фотографии, последние 30 лег его работы регулярно выставлялись в художественных галереях, о нем даже была опубликована статья в престижном швейцарском фотожурнале «Камера».

Важную роль в жизни Скотта Слободиана играют увлечения, некоторым он посвятил многие годы. Несколько лет он был главным оформителем обложки известного американского модельного журнала. Скотту и сейчас доставляет удовольствие создавать его фантастические постановки. В 1970-е годы он заинтересовался периодом «горцев» — так назывались охотники в неисследованных диких областях США и Канады в XVIII — начале XIX века — и начал разрабатывать свою линию одежды и снаряжения: ружья, пороховницы, ножи, жакеты и меховые шапки, мокасины, патронташи и другие аксессуары из кожи. Поначалу он увлекся и сделал несколько превосходных ружей во французском и английском стилях (американский стиль «Кентукки»), но вскоре эго ему наскучило. Барбара прошла курс в университете на отделении стран Азии и Африки и посетила Японию. Вскоре их интересы пересеклись: она стала изучать историю культуры северо-американских индейцев, а он был очарован японским искусством. А в Лос-Анджелесе было легко найти немало книг о самурайских мечах. Почти одновременно произошли два важных события: он стал терять интерес к ружьям и познакомился с ныне покойным Бобом Энгнатом (Bob Engnath). Благодаря ему Скотт понял, что изготовление авторских ножей дает гораздо больше возможностей, чем копирование экипировки «горцев», а главное, это ему гораздо больше нравилось.

Боб Энгнат был одним из самых известных американских скрим-мастеров, автором двух пособий но этому древнему специфическому ремеслу. У него была своя компания по продаже в Интернете револьверов периода Реконструкции в США. Боб также был хорошо известным ножевиком и продавал любителям обработанные вчерне клинки. Скотт купил несколько для своих «горских» боуи. Но, самое главное, Боб одним из первых в США стал изучать старые технологии закалки, которые в Японии при изготовлении мечей дают в итоге знаменитую линию хамон.

Продолжение следует>>