Заказать звонок

Выставка KnifeEXPO 2008

Скандинавская ножевая выставка KnifeEXPO 2008

Дата: май 2008

С 2 по 5 мая 2008 проходит международный показ авторских ножей в Швеции на ножевой выставке KnifeEXPO 2008.

В небольшом поселке Савхо (на шведском пишется Savsjo) в 400 км к Юго-Западу от столицы двое активных товарищей — Френсис Энглейд и Томас Лофгрен решили организовать выставку авторских ножей. Больше для души, чем для бизнеса. Френсис большой любитель ножей и авторитетный журналист, а Томас известный найфмейкер. Впервые выставка прошла в 2005 году. Тогда спонсором выступила известная шведская компания DAMASTEEL. DAMASTEEL - компания (25 % капитала принадлежат Erastcel, 75 % — ее шведскому владельцу), специализирующаяся на производстве дамасской стали, производимой также методом МСП (Металлургия Спрессованного Порошка). Эта сталь превосходного качества очень хорошо смотрится (технология позволяет получать много вариантов рисунка на Дамаске), и она используется ножевиками всего мира, а также различными художниками по металлу или компаниями, производящими предметы роскоши. Килограмм Damastcel в Швеции стоит приблизительно 300 евро. Кстати и призы победителям в разных номинациях были 1000, 500 и 250 грамм дамастиловского Дамаска.

Купить скандинавские складные ножи в магазине авторских ножей

Но это отступление, главное — выставка! А выставка получилась интересная. Стоит понимать, что выставка хоть и подведена под определение международной, но на ней явно доминируют традиции Скандинавии. Старые бородатые дедушки, делающие одни и те же модели уже пол века, несомненно, достигли в них совершенства, но жизнь уходит вперед, и им сложновато было бы выставиться на более крупных шоу в других странах. Поэтому этих корифеев пуукко можно найти именно здесь и с большим удовольствием полюбоваться на их изделия.

А вот молодой швед Anders Hedlund уже известен мировым коллекционерам. Его складные ножи со скандинавским орнаментом имеют и чилийский банкир и американский миллионер. Дорогие авторские ножи, для местных любителей - так очень дорогие, но заказов много, и Андерс чувствует себя на подъеме.

Купить складные ножи в магазине авторских ножей

Оригинальные замки на складных ножах у французского мастера авторских ножей Alain Grangette. Замки сделаны наподобие спускового механизма кремниевых ружей. Ну а столовые наборы такой формы мог придумать только француз! Наверное, только французы и могут ими пользоваться. Очаровательная француженка Stephanie Mottais делает авторские ножи сама. Видно, что женские, но что же в этом плохого? Зато сколько изящества в каждом! И какое изумительное качество исполнения. Иногда это забавно видеть, как женщины представляют себе настоящие ножи ручной работы. Иногда полезно.

Купить складные ножи в магазине авторских ножей

А вот мастер из Дании Michael West добивался эффекта, чтобы никто не смог понять шде нож, а где ножны и как достать его авторских нож из ножен. у него ножи имеют очень динамичные формы. Застывшая скорость.... Много, очень много было на выставке в Савхо интересного. Фототчёт представленный ниже должен передать дух этой небольшой скандинавской выставки.

Купить складные ножи в магазине авторских ножей

Купить складные ножи в магазине авторских ножей